2009年3月19日木曜日

【本】なにを食べたらいいの?

<安部司・新潮社>
際に加工食品の開発に携わっていた著者が
書いているだけに、すごくインパクトがありました。

・中国では経済発展による生活・食習慣の変化にともなって、都市部男子に四人にひとりが肥満になっています。7歳から18歳の男子2000万人が肥満児だということです。彼らもファーストフードや炭酸飲料が大好きなようです。中国の学齢期の児童で、高血圧は1790万人、糖尿病59万人、血脂異常は563万人にのぼるといいいます(『読売新聞』2007年2月7日より)。

・コンビニの数は、いまや全国で4万店舗以上。



★「ひふみ」の原則
「ひ」…非伝統的なものは食べない
「ふ」…不自然なものは食べない
「み」…未経験のものは食べない

★「しょうわそうす」
「しょう」…少食
「わ」………和食
「そ」………粗食
「うす」……薄味

0 件のコメント: