2011年11月6日日曜日

日常食と治療食










やすらぎの里が提案する日常食10ヶ条

1.未精製の穀類を多種類とる
2.新鮮な野菜を加熱食、生食バランス良く
3.豆類、魚介類を中心とした良質な蛋白質をとる
4.ナッツ、海草、青魚など良質な脂質をとる
5.伝統製法の調味料、発酵食品をとる
6.白米、白砂糖、スナック菓子、菓子パン、加工食品
インスタント食品、食品添加物はなるべく避ける
7.甘みのあるジュース類で水分補給しない
8.食材の持ち味をいかした味付け、栄養を逃がさないように、
まるごと全体を調理する
9.空腹を感じてからたべる
10.ゆっくり、楽しく、感謝して食べる


やすらぎの里が提案する治療食(デトックス食)5ヶ条
1.糖質を制限する(未精製の穀物をとらない)
2.生食を多めにする(食物繊維豊富な野菜や果物)
3.発酵食品を活用する(伝統食品やヨーグルトなど)
4.良質な脂質(ナッツ・青魚・海草・オメガ3)をとる
5.よく噛んで少食する

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