2011年11月6日日曜日

(39)言葉












●稲盛経営12ヵ条●



1.事業の目的、意義を明確にする
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
公明正大で大義名分のある高い目的を立てる。


2.具体的な目標を立てる
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
立てた目標は常に社員と共有する。


3.強烈な願望を心に抱く
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
潜在意識に透徹するほどの強く持続した願望を持つこと。


4.誰にも負けない努力をする
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
地味な仕事を一歩一歩堅実に、弛まぬ努力を続ける。


5.売上を最大限に伸ばし、経費を最小限に抑える
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
入るを量って、出ずるを制する。利益を追うのではない。
利益は後からついてくる。


6.値決めは経営
~~~~~~~~~~~~~~~~~
値決めはトップの仕事。お客様も喜び、
自分も儲かるポイントは一点である。


7.経営は強い意志で決まる
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
経営には岩をもうがつ強い意志が必要。


8.燃える闘魂
~~~~~~~~~~~~~~~
経営にはいかなる格闘技にもまさる激しい闘争心が必要。


9.勇気をもって事に当たる
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
卑怯な振る舞いがあってはならない。


10.常に創造的な仕事をする
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
今日よりは明日、明日よりは明後日と、
常に改良改善を絶え間なく続ける。
創意工夫を重ねる。


11.思いやりの心で誠実に
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
商いには相手がある。
相手を含めて、ハッピーであること。
皆が喜ぶこと。


12.常に明るく前向きに、夢と希望を抱いて素直な心で
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

(38)言葉
















マツダミヒロさんの「魔法の質問」のメルマガより

<ごりやく>

自分には
価値がない。

そう思っている人も
多いかもしれない。

でも、
あなたと関わると、
必ずいいことがある。

素敵な価値がある。

と、したら
どんな価値があるだろう。

あなたが持っている
ごりやくは何だろう?

日常食と治療食










やすらぎの里が提案する日常食10ヶ条

1.未精製の穀類を多種類とる
2.新鮮な野菜を加熱食、生食バランス良く
3.豆類、魚介類を中心とした良質な蛋白質をとる
4.ナッツ、海草、青魚など良質な脂質をとる
5.伝統製法の調味料、発酵食品をとる
6.白米、白砂糖、スナック菓子、菓子パン、加工食品
インスタント食品、食品添加物はなるべく避ける
7.甘みのあるジュース類で水分補給しない
8.食材の持ち味をいかした味付け、栄養を逃がさないように、
まるごと全体を調理する
9.空腹を感じてからたべる
10.ゆっくり、楽しく、感謝して食べる


やすらぎの里が提案する治療食(デトックス食)5ヶ条
1.糖質を制限する(未精製の穀物をとらない)
2.生食を多めにする(食物繊維豊富な野菜や果物)
3.発酵食品を活用する(伝統食品やヨーグルトなど)
4.良質な脂質(ナッツ・青魚・海草・オメガ3)をとる
5.よく噛んで少食する